続々 今日の「これなあに?」 [今日の「これなあに」?]
今日の「これなあに?」は、秋の味覚。
まずこれは、妻がお友だちにいただきました。
艶なるオブジェ?
文人好みの瓢箪か?
いえ、カボチャだそうです。しばらく飾っていましたが、昨日夕食のおかずになりました。柔らかくてなめらかな舌触り、美味しくいただきました。
次は、雨に洗われて地面にちらばっています。
岡山後楽園の銀杏の木に、ギンナンの実が熟し始めていました。(9/15写す)
「金色の小さき鳥の形して銀杏散るなり夕日の丘に」(与謝野晶子)の季節は今しばらく先でしょう。まだ、その葉は、「緑色の小さき鳥の形」です。
台風が去り、今朝はとても寒いほど。もうすぐ色づくことでしょう。
私が通った小学校の校庭に銀杏の大樹があり、毎年秋には、黄金色にかがやいていました。そして根元には、ぎんなんの実がうずたかくつもります。それを拾ってバケツに入れ、家まで持って帰った事があります。重さと冷たさで、手がしびれていたことを覚えています。とすると、晩秋の思い出でしょうか?
その小学校も、とうに廃校になり、校庭にあった二宮金次郎の像が盗難にあったというニュースも、過去のことになりました。先日の小学校の同窓会では、そんな話題も思い返されたことでした。
まずこれは、妻がお友だちにいただきました。
艶なるオブジェ?
文人好みの瓢箪か?
いえ、カボチャだそうです。しばらく飾っていましたが、昨日夕食のおかずになりました。柔らかくてなめらかな舌触り、美味しくいただきました。
次は、雨に洗われて地面にちらばっています。
岡山後楽園の銀杏の木に、ギンナンの実が熟し始めていました。(9/15写す)
「金色の小さき鳥の形して銀杏散るなり夕日の丘に」(与謝野晶子)の季節は今しばらく先でしょう。まだ、その葉は、「緑色の小さき鳥の形」です。
台風が去り、今朝はとても寒いほど。もうすぐ色づくことでしょう。
私が通った小学校の校庭に銀杏の大樹があり、毎年秋には、黄金色にかがやいていました。そして根元には、ぎんなんの実がうずたかくつもります。それを拾ってバケツに入れ、家まで持って帰った事があります。重さと冷たさで、手がしびれていたことを覚えています。とすると、晩秋の思い出でしょうか?
その小学校も、とうに廃校になり、校庭にあった二宮金次郎の像が盗難にあったというニュースも、過去のことになりました。先日の小学校の同窓会では、そんな話題も思い返されたことでした。
子どものころ暮らしていた家の近くに神社があり、秋になるとその境内にはギンナンがたくさん落ちていました。祖母に「直に触ったらかぶれるから気をつけなさい。」と言われて、銀杏の落ち葉でくるむようにして拾ったものでした。当時ギンナンはおいしいと思わなかったし、あの匂いも好きではなかったのですが、なぜか拾うのだけは楽しかったんですよねぇ。
by Sparky (2013-09-17 18:26)
独特の匂いに耐えて、殻にくるまれた実を取り出します。
はじけるまで焼くか、煎るかして食べると、酒の肴としては絶品ですよね。
おせち料理や、茶碗蒸しの具としても重宝します。
ただ、確かに、子どもは、余り好みませんね。
by kaz (2013-09-17 19:05)